Главная

Земляки

Симаков Тимофей Алексеевич

«Железный лейтенант» - так называли Тимофея Симакова на войне все, кто его знал.

Еще в армии он закончил школу младших командиров и уволился в запас в звании младшего лейтенанта. Войну начал командиром взвода. Он много раз выводил из окружения своих солдат. В одном из боев лейтенант Симаков был сильно ранен. Потерявшего сознания лейтенанта взяли в плен. Два раза пытался бежать – неудачно. На третий раз побег все-таки удался.

В июле 1944 года Симаков командует ротой, перед которой была поставлена задача – с ходу форсировать реку Днестр, закрепиться на правом берегу, выбить врага. Командир скрытно вывел солдат к берегу. Завязался жестокий бой. Сбросить в реку русских фашистам не удалось. Обескровив врага, лейтенант Симаков в очередной раз поднял солдат в атаку и занял 307 – ю и 319 – ю высоты. Впереди был город Станислав (ныне Ивано - Франковск). Рота под командованием Тимофея Алексеевича Симакова первой ворвалась в город. Завязались жестокие уличные бои. В жестоком сражении за освобождение города Ивано - Франковска «железный лейтенант» геройски погиб.

В центре города находится памятник погибшим воинам – освободителям. Среди 274  фамилий на граните высечено и имя нашего земляка из Садовки. Стела с барельефом Тимофея Алексеевич Симакова венчает мемориал.