Главная

Земляки

Ермолаева Вера Михайловна

Ермолаева Вера Михайловна (1893 – 1937).

Родилась 2 ноября 1893 года в селе Ключи (ныне Малосердобинский район Пензенской области). Отец, Михаил Сергеевич Ермолаев, был помещиком и занимал пост председателя земской уездной управы. 

Вера Ермолаева получила образование в Европе — в светской школе в Париже и в гимназии в Лозанне. С 1905 года в Петербурге, где окончила гимназию и художественную студию. В 1917 году окончила Археологический институт.

После революции Вера Михайловна участвовала в выставках и конкурсах ИЗО. С 1919 года она преподаватель Витебского народного художественного училища, преобразованного потом в Витебский художественно-практический институт. В 1921 году после ухода с должности М. Шагала она стала ректором этого института.

После возвращения в Петроград заведовала лабораторией в Государственном институте художественной культуры. Иллюстрировала книги, сотрудничала с журналами, участвовала в выставках. В 1934 году Вера Ермолаева была арестована и сослана. В 1937 году она была осуждена вторично и приговорена к расстрелу.

Местонахождение могилы Веры Ермолаевой неизвестно. Она была реабилитирована в 1989 году. Материалы о художнице собираются Малосердобинским краеведческим музеем. В музее в селе Ключи Малосердобинского района будет размещена экспозиция в честь В. М. Ермолаевой.