Главная

Земляки

Сенаторов Александр Сергеевич

В селе Вышелей Городищенского района в  крестьянской семье 8 октября 1912 года родился Сенаторов Александр Сергеевич.

С самого раннего возраста он мечтал стать летчиком. Был призван в Советскую Армию. В 1932 году успешно окончил Одесскую военную авиационную школу.

Потом судьба занесла 23 – летнего юношу в Испанию. Громкая слава среди воинов – освободителей шла об эскадрильи скоростных бомбардировщиков, которой командовал Александр Сергеевич.

Зимой 1938 года Сенаторов выполняет приказ около города Памплон.Он нанес бомбовый удар по вражеским солдатским казармам, автомобильному и артиллерийскому паркам и складам, уничтожает их полностью. И сразу же, без передышки, он во главе 36 – ти скоростных бомбардировщиков вновь поднимается в небо. Перед ними цель - пороховой завод, большое количество складов с боеприпасами, немецкая техника. В итоге успешной атаки исчезли с лица земли и завод, и склады, и техника. 

За эти и другие операции Александр Сергеевич 14 марта 1938 года был удостоен высокого звания – Герой Советского Союза. В звании полковника он вернулся на Родину.

В Великую Отечественную Сенаторов занимал ряд ответственных постов - командующий военно – воздушными силами армии, заместитель командующего военно – воздушными силами фронта. 

В 1949 году ему присваивается звание «Генерал – лейтенант а авиации».