Главная

Земляки

Медянцева Екатерина Константиновна

Медянцева Екатерина Константиновна родилась 9 декабря 1904 года в селе Михайловка Лунинского района.

Училась в сельской школе. В 1939 году организовала народный этнографический хор в Михайловке, который выступал с концертами в Пензе и Москве. Ее песни были опубликованы в сборнике "Русские народные песни Поволжья" (Москва - Ленинград 1959г.) , "Песни городской и колхозной самодеятельности" (Москва, 1961г.).На основе старинных народных песен создала около 50 оригинальных хоровых вариантов, которые исполняют профессиональные хоровые коллективы.

Возродила в области художественный промысел плетения из ржаной соломы. Сделанные Медянцевой куклы и композиции, показанные на выставках в Москве, Нижнем Новгороде, Бухаресте, хранятся в государственном Историческом музее, областном музее народного творчества.

Екатерина Константиновна Медянцева – единственная в России мастерица, сумевшая возродить древнее, уходящее корнями в далекое языческое прошлое ремесло. Она не искала славы. Жила в самой глубинке России. Учила детей, слагала песни для сельского хора, мастерила соломенных кукол. Все делала для души и для людей. 

В настоящее время работы Е. Медянцевой украшают многие выставки и крупнейшие музеи страны. Они выставлялись в Эрмитаже и Лувре. О мастерице из села Михайловка писали многочисленные журналы и газеты. За ее игрушками приезжали со всех концов страны.