Главная

Земляки

Тюстин Александр Васильевич

Тюстин Александр Васильевич родился в 1941 году в селе Ломовка Лунинского района.

Быт, окружавший мальчишку, можно назвать застывшей историей: старинные иконы, деревянные лавки, глиняная посуда, цепы и серпы. Он был обычным школьником. Любил историю и литературу.

Саша вырос, юношеский интерес к истории перерос в профессию. Он переехал в Пензу и получил возможность работать в архиве. Еще в родном селе он начал собирать исторический материал: фотографии, предметы быта, письма фронтовиков.

В 1961 году его, имеющего только среднее образование, сразу взяли в краеведческий музей заведующим сектором.

В 21 год известный краевед Александр Тюстин написал книгу «Литературные места Пензы», в 23 – «Культурные памятники и мемориальные доски Пензы», в 26 - «Дорогами отцов».

Александр Васильевич написал историю родной Ломовки и создал в селе музей. А в 2003 году по предложению Губернатора Василия Бочкарева написал книгу по истории, регионального предпринимательства «Во благо России», изданную в Москве в серии «Золотая книга России». Предисловие к ней написал сам Губернатор, а рецензию – академик Сигурд Оттович Шмидт.

Перу Тюстина принадлежит более 150 книг и научных работ и 210 статей в «Пензенской энциклопедии». «Пензенская энциклопедия» без Тюстина была бы неполной. Благодаря Александру Васильевичу восстанавливалась связь времен. Пример замечательных людей помог краеведу несколько десятков лет назад сформировать свою гражданскую позицию.По мнению Александра Васильевича, только интерес к прошлому делает человека человеком. А. В.Тюстин, как и герои его книги, трудится во благо России.