Главная

Земляки

Емельянов Петр Николаевич

Гвардии капитан, командир танковой роты Петр Николаевич Емельянов. 

За много лет до войны стал жителем города Сурска. Здесь он учился, а потом работал в Сурской школе. Отсюда и был призван на войну в самые ее первые месяцы.

Воевал на многих фронтах. Не остался в стороне наш земляк от геройских подвигов.

Летом 1944 года успешно преодолевая сопротивление противника, наши войска продвигаются на Запад. Танковая рота Петра Емельянова ведет упорные бои на левом фланге Первого Белорусского фронта. Емельянов получает от командования боевую задачу, смело и решительно выполняет ее.

Он стремительно атаковал противника, первым ворвался в г. Любомас и, преследуя врага, в ночь на 20 июля вышел к государственной границе. Танковая рота Емельянова с ходу в брод форсировала реку Западный Буг, продвинулась вперед на 8 километров и обеспечила продвижение наших войск без единой потери.

Капитан Емельянов на своем танке лично уничтожил самоходное орудие противника, три пушки и 40 вражеских солдат. «И это истинно героический подвиг, мужество и отвага в сочетании с отличным выполнением своего долга», - так оценил действия Емельянова командующий Первым Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Рокоссовский.

22 августа 1944 года Призидиум Верховного Совета СССР присвоил капитану Емельянову Петру Николаевичу звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».