Главная

Земляки

МАТЮШКИН ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ

На Украине, в Черниговском селе Каменка, похоронен уроженец мордовского села Новые Пичуры Василий Ефимович Матюшкин. Он погиб, освобождая Украину от фашистских захватчиков, и его подвиг живет в благодарной памяти жителей села.

О Василии Матюшкине ходила слава, как о смелом и находчивом разведчике, отважном охотнике за «языками». Неслышно подбирался он к вражеским траншеям и, затаившесь определял, где находятся огневые точки, наблюдательные посты, землянки. Василий всегда возвращался то с важными документами, захваченными у врагов, то с «языком».

55-я стрелковая дивизия, где служил Матюшкин, продвигалась со стороны Новгорода Северного, на юго-запад – к Днепру. 10 сентября 1943 года Матюшкин с группой разведчиков ушел ночью в район села Петровки. Там проходила полоса обороны противника. Необходимы были данные об укреплениях. Под покровом ночи, в ненастную погоду разведчики подобрались к вражеским траншеям и по сигналу Матюшкина стремительно ворвались в неё. Растерявшиеся фашисты не сопротивлялись. Захватили в плен сразу семерых гитлеровцев. Кроме того, Василий Матюшкин приметил блиндаж, в котором по всем признакам размещался немецкий штаб. Он неслышно подобрался к часовому и, сняв его, проник в помещение, где забрал все штабные документы и знамя немецкой части. И таких операций на счету разведчика Василия Матюшкина было немало. 

21 сентября Матюшкин с группой бойцов, через леса зашел в тыл врага. При отходе гитлеровцев к Днепру группа открыла по ним автоматный огонь и забросала гранатами.  Началась подготовка к форсированию Днепра. Сбивались плоты, наращивались борта у лодок. На рассвете 30 сентября 1943 г. был получен приказ по форсированию реки. На переднем плоту плыл рядовой Матюшкин. Вдруг гитлеровцы открыли ураганный огонь. - В воду! – крикнул Матюшкин, и разведчики вплавь добрались до берега. Разгорелся бой. Гитлеровцы в панике бежали. Но разведчик Матюшкин не смог их преследовать – пуля врага оборвала его жизнь.

Посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. На могиле героя установлен скульптурный памятник, в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны его имя высечено на одной из мраморных плит. О его подвиге рассказано в книге «Героев подвиги бессмертны», выпущенной на Украине в 1982г.