Главная

Земляки

Баланов Никифор Федотович

После учебы на рабфаке Никифор Баланов был направлен Пензенским горкомом в Оренбургскую летную школу, где показал большие успехи. А с 1936 года летчик Баланов сражается в Испании на стороне революционных сил. Защищая небо Испании, наш земляк проявлял мужество и храбрость.

Военное мастерство советских летчиков парализовывало действия вражеской авиации. Однажды, одержав победу в очередном бою, эскадрилья Баланова возвращалась на свой аэродром. Неожиданно их начала преследовать большая группа немецких истребителей. Баланов сбил фашистский самолет, затем – второй. Немцы отступили. Но все же вражеский зенитный снаряд попал в самолет Баланова. В левой плоскости машины образовалась большая пробоина, пробит бак с горючим. Сам летчик был тяжело ранен осколком в горло, его нижняя челюсть рассечена пополам, на правой руке оторваны два пальца. Самолет стремительно падал. Неимоверными усилиями, истекая кровью и теряя сознание, Баланов все же сумел посадить машину на своей территории. Наш земляк выжил.

В июле 1937 года за неоднократные успешные подвиги в боях, выполнение спецзаданий на стороне революционной Испании, Баланову Никифору Федотовичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После длительного лечения в госпиталях Баланов вновь на фронте. Теперь уже – полковник. И защищает он теперь от фашистской нечисти небо своей Родины. И здесь он проявляет высокое мастерство военного летчика, храбрость, мужество, отвагу, является примером подражания для молодежи. За годы Великой Отечественной войны Никифор Баланов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, многими медалями.

Умер Никифор Федотович в 1981 году. Похоронен в городе Брянске.