Главная

Земляки

Милюков Александр Иванович

Родился 19 марта 1923 года в селе Наровчат Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 10 классов и школу Гражданского воздушного флота.

В газете Наровчатского района «По заветам Ленина» от 30 ноября 1976 года опубликована статья «Дважды воскресший» о краеведах Дома пионеров, которые под руководством директора Назарочкиной Н.Н. собрали материал о земляке, Герое Советского Союза Александре Ивановиче Милюкове.

На одной из встреч Александр Иванович подарил школьникам одесскую газету, где помещена большая статья о его боевом пути.

«Милюковой Агафье Михайловне. Ваш сын, Милюков Александр Иванович, пал смертью храбрых в боях за город Харьков». Строчки расплывались, письмо выпало из рук.

Через несколько месяцев, в том же 1943 году, получила мать письмо от сына: «Мама, я жив, здоров. Бью проклятых фашистов». В слезах мать пишет ответ: «Ты это до смерти или после смерти пишешь, сынок?». И сын шутливо, в тон матери, ответил: «После смерти, мама». 

Дело было в феврале 1943 года. 15 наших танков «Т-34», в одном из которых был А. Милюков, ночью ворвались в занятый фашистами Харьков. Завязался бой. Милюков направил свой танк навстречу двум немецким машинам. Выстрел и одна из них запылала огнём. И вдруг страшной силы толчок. Танк заполнился дымом. Бойцы откинули крышку люка, выскочили из танка и отползли за угол дома.

Бой продолжался. Почти ничего не было видно из-за тумана и едкого дыма. И вдруг Александру почудилось, что его машина не горит, а только дымится. Он стремительно бросился к своей машине, забрался на неё, присел за башню, чтобы переждать обстрел и вползти в машину. И вдруг взрыв. Волной Александра отбросило в сторону.

После боя солдаты подошли к догорающему танку. Неподалёку нашли Сашин шлем. И они поклялись: «Клянемся, что отомстим за нашего дорогого товарища».

Контуженный, лишенный слуха и речи, очнулся он в десяти метрах от машины. Бой уже кончился. Он выполз из укрытия и уже не помнил, как его доставили в госпиталь. Оттуда и написал письмо матери.

Потом снова фронт. Где только не приходилось ему воевать. С 29 апреля по 2 мая 1945 года отстаивал честь Родины в Берлине. 8 мая третий раз его тяжело контузило. И снова госпиталь. Тяжело израненный, с Золотой Звездой Героя Александр Милюков вернулся домой.

Работал в райкоме комсомола, Доме культуры. В дальнейшем закончил ВГИК и всю жизнь трудился кинорежиссером на Одесской киностудии. Создал более 40 фильмов. Один из них - биографический «Экипаж машины боевой», который рассказывает о его боевом экипаже, фильм, где он проявил себя как автор и режиссер.

Однажды Александр Иванович находился в Харькове. В центре города остановился у могилы-памятника, стал читать имена павших на мемориальной доске и вдруг «Милюков Александр Иванович…». В горкоме партии он все рассказал о себе, что его фамилия на мемориальной доске это ошибка. Уже вторая ошибка.