Главная

Земляки

ПЛЕШАКОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

Годы детства отважного летчика-штурмовика Александра Яковлевича Плешакова прошли в наровчатском селе Мумарье. Здесь он учился в начальной школе. Когда Александру исполнилось девятнадцать, когда началась Великая Отечественная война. Окончив курсы по подготовке военных летчиков, он получил офицерское звание. В 1943 г. его зачислили летчиком-штурмовиком одного из гвардейских штурмовых авиаполков и в августе этого же года Александр Плешаков получил первое боевое крещение в боях на Северном Кавказе в районе Горно-Весёлый.

При подлете к высоте 1955, на него неожиданно напали два вражеских «мессершмидта». Александр Яковлевич, стараясь уйти от преследователей, маневрировал самолётом. Стрелок был убит и самолет остался без огневой поддержки. Чудом уцелев, привел подбитый самолёт на свой аэродром. А через два дня снова ринулся в бой, в районе горы Цымбалы уничтожил два орудия и до 20 солдат и офицеров противника.

За 18 успешных боевых вылетов, за уничтожение 15 автомашин, 3 барж, 3 полевых орудий, 2 катеров и 80 солдат и офицеров противника Плешаков получил первую боевую награду- орден Красной Звезды. В период войны Александр Яковлевич участвовал в боевых действиях за освобождение Кубани, Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши.

В 1944 г. ему пришлось выполнять боевое задание южнее города Керчи. Самолет его был атакован тремя «мессерами». При отражении их атаки Плешаков был ранен в голову. Прямым попаданием снаряда ударило в мотор. Истекая кровью, отважный летчик не выпустил из рук штурвала самолета. Преодолев невероятные трудности, благополучно долетел до своего аэродрома.

«За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом геройство, мужество и бесстрашие, за совершение 108 боевых успешных вылетов на бомбометание и штурмовку врага, за нанесённый ущерб противнику в живой силе и технике, за воспитание кадров молодых летчиков-штурмовиков, Плешаков Александр Яковлевич достоин высшей правительственной награды присвоения звания Героя Советского Союза» - писал в декабре 1944 года в представлении к награде командир полка гвардии подполковник Баутин. День Победы А.Я. Плешаков встретил в Восточной Пруссии. Имя нашего земляка не забыто. В родном селе его именем названа одна из улиц. На здании Вьюнской средней школы Наровчатского района установлена мемориальная доска.