Главная

Земляки

САРЫЧЕВ ФЁДОР КУЗЬМИЧ

На здании Азарапинской неполной общеобразовательной школы установлена мемориальная доска в память выпускника, Героя Советского Союза Сарычева Фёдора Кузьмича.

Федор Сарычев родился в селе Азарапино. После окончания начальной школы поступил в Наровчатскую семилетнюю школу, а затем учился на механика в техникуме г. Беднодемьяновска (ныне г. Спасск). После окончания техникума он поступил на работу в Наровчатской МТС разъездным механиком. Отсюда и призвали его осенью 1940 года в ряды Красной Армии и направили на учебу в военное училище.

После окончания училища Федор Кузьмич вырос до командира батальона. Немало фронтовых дорог пришлось пройти боевому офицеру. Его подвиг так описывает генерал армии Г.И.Хетагуров в статье «Несокрушимая и легендарная» в газете «Калининградская правда» от 22 февраля 1970 года. "В гвардейском соединении, которым я командовал в период Висло- Одерской операции, воевал 25-летний капитан Фёдор Кузьмич Сарычев. Во время ожесточённых боев на Магнушеском плацдарме этот пензенский парень за четыре месяца вырос от командира взвода до командира батальона. Он выделялся среди офицеров высоким военным мастерством, исключительной храбростью, твёрдой командирской волей, глубоким тактическим мышлением. Его любили все воины. Каждый боевой день приносил ему все новую славу".

14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Вислы подразделение капитана Сарычева действовало, как батальон особого назначения. Со своим батальоном командир внезапно ворвался в расположение врага и овладел первой, а затем второй траншеями. Исключительный героизм проявил Сарычев при штурме города и крепости Познань. 

За проявленные мужество и исключительный героизм Федор Сарычев удостоен был высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.  Совсем немного не дожил до Дня Победы Федор Кузьмич. В жестоком бою у стен крепости Познань он пал смертью храбрых.