Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензенской области подведены основные итоги реализации «майских» Указов Президента РФ 2012 года
В Пензенской области подведены основные итоги реализации «майских» Указов Президента РФ 2012 года
Проектный офис 26.02.2019
Заседание штаба состоялось во вторник, 26 февраля 2019 года, под руководством председателя правительства региона Николая Симонова.

Напомним, что 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал ряд Указов, задавших основные направления социально-экономической политики государства. Этими документами, в частности, определены показатели роста производительности труда в стране, повышения уровня заработной платы работников бюджетной сферы, увеличения продолжительности жизни, доступности образования, здравоохранения, улучшения жилищных условий граждан, качества оказания государственных услуг.

«Часть индикативных показателей многих Указов 2012 года переходит в нацпроекты. Несмотря на то, что многие целевые показатели уже достигнуты, останавливаться нам нельзя», - отметил Николай Симонов, открывая заседание штаба.
В Пензенской области будут реализованы 12 нацпроектов. Продолжится работа по увеличению объема инвестиций в экономику Пензенской области. В 2018 году он, по данным министерства экономики региона, превысил 80 млрд рублей. В настоящее время на территории области реализуются 42 инвестпроекта на общую сумму 127 млрд рублей.
Продолжится работа над увеличением производительности труда и созданием высокопроизводительных рабочих мест. По предварительным данным Росстата, в Пензенской области  в 2018 году создано 3,5 тысячи новых рабочих мест.
В Пензенской области выполнены все индикативные показатели «майского» Указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».  Так, заработная плата врачей с 2011 года выросла в 2,1 раза, составив более 52 тысяч рублей. Зарплата учителей увеличилась в 1,6 раза, воспитателей – в 2,4 раза, работников учреждений культуры - в 3,5 раза, дополнительного образования – в 2,7 раза, социальных работников – в 4,1 раза, приблизившись к средней по экономике. По данным областного минтруда, средняя заработная плата в регионе за 2018 год составила 28 964,4 рубля.  
«Работа над  увеличением заработной платы указанных категорий работников бюджетной сферы продолжится и в дальнейшем», - отметил председатель правительства Пензенской области.
По сведениям министерства образования региона, целевые показатели по обеспечению 100% детей от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях были достигнуты в Пензенской области в 2016 году. В настоящее время идет работа над увеличением доступности мест в яслях. В 2019 году планируется создать 1207 новых  мест для дошкольников, из них ясельных – 705. К 2021 году все дети до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах и яслях.

В новые нацпроекты переходят и такие показатели, как снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни и рождаемости. С целью улучшения демографической ситуации с 2019 года в регионе разработаны и утверждены  5 региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»; «Старшее поколение»; «Укрепление общественного здоровья»; «Спорт – норма жизни». На их реализацию в 2019 году будет направлено более 2,5 млрд рублей.