Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нацпроект «Культура»: в Пензенской области планируется создать 10 модельных библиотек
Нацпроект «Культура»: в Пензенской области планируется создать 10 модельных библиотек
Проектный офис 21.05.2019
В Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова прошло заседание рабочей группы по реализации проекта «Создание модельных муниципальных библиотек в Пензенской области» с участием заместителя министра культуры и туризма Владимира Карпова.

Главная цель проекта — создание модельных библиотек путем модернизации деятельности муниципальных библиотек и внедрения в них эффективных моделей управления, направленных на повышение качества предоставляемого ими библиотечно-информационного обслуживания.

Модельная библиотека – это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

Участники рабочей группы рассмотрели заявки и анкеты возможных участников проекта в соответствии с предъявляемыми требованиями. Для повышения качества библиотечного обслуживания в Пензенской области будет обеспечено участие межпоселенческих и сельских библиотек региона в соискании грантов федерального бюджета на создание модельных библиотек. В регионе запланировано создание 10 библиотек нового типа.

В рамках нацпроекта «Культура» Министерство культуры и туризма Пензенской области принимает участие в реализации всех трех федеральных  проектов «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», («Культурная среда»), «Создание условий для реализации творческого потенциала нации», («Творческие люди»), «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура»).

Указ Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. В частности, одной из задач Указа является развитие сети муниципальных библиотек.

Задача развития человеческого потенциала является национальным приоритетом, что закреплено и в Указе Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №203 «О стратегии развития информационного общества».