Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нацпроект «Экология»: завершена работа расчистке ложа пруда на реке Труев
Нацпроект «Экология»: завершена работа расчистке ложа пруда на реке Труев
Проектный офис 05.06.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

В рамках проекта на территории Пензенской области завершена работа расчистке ложа пруда на реке Труев у санатория «Надежда» Кузнецкого района.

Работы по расчистке от илистых отложений позволили восстановить водно-воздушный баланс пруда на реке и прекратить происходящие в нем деструктивные процессы.

После расчистки улучшилось качество воды, уменьшилось негативное влияние на экологическую систему пруда и на окружающую среду села Ульяновка и близлежащих населенных пунктов.

За последние десятилетия мероприятий по очистке донных отложений пруда на реке Труев не проводилось. Нарушение функционирования экосистемы водоема привело к цветению воды и понижению прозрачности, образованию неприятных запахов, обеднению экосистемы, его зарастанию и обмелению. В летний период наблюдалось резкое увеличение количества сине-зеленых водорослей.

Справка:

Пруд на реке Труев расположен на западной окраине села Ульяновка Кузнецкого района. Образован в результате строительства в 1980 году русловой железобетонной плотины, площадь зеркала при НПУ 3,3 га, максимальная длина пруда -1,035 км. Вода из пруда используется жителями села.