Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам
Иван Белозерцев принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам
Проектный офис 09.12.2019
Вопросы реализации национальных проектов «Экология» и «Жильё и городская среда» рассмотрены на заседании в режиме видеоконференцсвязи под председательством главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в понедельник, 9 декабря 2019 года.

Открывая заседание, премьер-министр России отметил, что обсуждение двух указанных проектов неслучайно вынесено на одно заседание.

«Поскольку городская среда – это и хорошая экологическая обстановка. И в этом заинтересованы все граждане нашей страны, вне зависимости от того, где они проживают. Начну с «Экологии», здесь ключевая задача – создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Со следующего года практически все регионы должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Большинство либо уже перешли, либо готовы к этому», - проинформировал Дмитрий Медведев.

«По нацпроекту «Жильё и городская среда». Основополагающей является ипотека. Мы поставили целевое значение ипотечных ставок. Видим, что благодаря сложившейся ситуации экономической, действиям Правительства и Центрального банка, эта ставка снижается. Несмотря на то, что по данным Банка России средняя годовая ставка за первые три квартала составила 10,18 годовых, текущие ипотечные ставки ведущих банков уже находятся на уровне целевых показателей 2020 года – 8,7. Это, конечно, неплохо», - уточнил глава российского кабинета министров.

Он также добавил, что «ипотека «постёгивает» стройку», и это подтверждают данные Росстата. Кроме того, Дмитрий Медведев ещё раз напомнил о необходимости создания вместе со строительством жилых кварталов социальной инфраструктуры.

В Пензенской области среди экологических мероприятий, реализованных в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», можно назвать проведённые работы по расчистке русел рек и водоёмов, расположенных, в частности, в Колышлейском и Кузнецком районах.

Осуществление регионального проекта «Сохранение лесов» позволило приобрести лесопожарную технику и увеличить площади лесовосстановления.

Что касается реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в 2019 году в нём приняли участие все городские округа и муниципальные районы Пензенской области. Всего благоустроено 105 объектов: 63 дворовые территории и 42 общественных пространства на территории 38-ми административных образований региона.

В 2019 году победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стал город Заречный с призовой премией 85 млн. рублей, которая будет направлена на благоустройство Центрального парка культуры и отдыха «Заречье». Сдача объекта запланирована до 15 декабря 2020 года.