Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новое оборудование позволит оказывать пациентам областной больницы высокотехнологичную медпомощь, - губернатор
Новое оборудование позволит оказывать пациентам областной больницы высокотехнологичную медпомощь, - губернатор
Проектный офис 09.01.2020
В ходе посещения Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Иван Белозерцев дал положительную оценку современным медицинским комплексам, приобретённым для больных вышеназванного учреждения здравоохранения за счёт средств бюджета региона. Также он озвучил поручение о необходимости реконструкции приёмного отделения, в четверг, 9 января 2020 года.
Ангиографический комплекс закуплен в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленной на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Ангиография – это метод исследования состояния кровеносных сосудов, который широко используется в современной медицине. Под ангиографией понимается комплексное КТ-обследование, которое позволяет сканировать сосудистую сетку с разных ракурсов и зафиксировать кровоток в режиме видео. Это повышает эффективность диагностики и лечения, в частности, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

«Одна из главных задач в сфере здравоохранения – добиться снижения уровня смертности населения, создание условий для продления жизни людей, сохранения их здоровья», - напомнил глава областной исполнительной власти.

«Очень важной является работа первичного звена оказания медицинской помощи, большую роль играет качественная профилактика – раннее выявление заболеваний. За последние несколько лет мы добились положительных сдвигов в этом направлении», - подчеркнул он.

По предварительным данным в Пензенской области за 2019 год умерло на 813 человек меньше, чем в 2018 году, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 305 меньше.

Первая в России, запущенная в работу в Пензенской областной больнице, система дистанционной ударно-волновой литотрипсии используется для дробления камней в почках, мочевыводящих путях, желчном пузыре или желчных протоках/протоках поджелудочной железы. Процедура проводится без анестезии и оперативных вмешательств, от вредных отложений зачастую удаётся избавиться за один сеанс. По мнению специалистов, данную систему скоро оценят и в других российских регионах.

Рентгеновский компьютерный томограф с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием предназначен для выполнения исследований сердца и головного мозга, в том числе перфузии и КТ-ангиографии.

«Новое оборудование позволит оказывать пациентам областной больницы высокотехнологичную медпомощь. Всего затрачено около 200 млн рублей на приобретение комплексов и проведение ремонта помещений, где они размещены», - пояснил глава субъекта Федерации.

«И в рамках нацпроектов поступает медицинское оборудование, и мы выделяем дополнительные средства из областного бюджета для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей региона», - добавил он.

Кроме того, Иван Белозерцев распорядился начать работу по организации и проведению капитального ремонта приёмного отделения Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко.